2013年6月27日 星期四

[柬埔寨] 歷史包袱下的沈甸金邊

柬埔寨的巴士不delay就不叫巴士了. 從西奴哈克到金邊的巴士, 又是兩小時delay, 不過比起上次已經是濕婆神保佑了. 途中休息站, 全部柬埔寨乘客都下車買了一個甜點, 司機的強力推薦---椰奶凍, 吃起來很像椰奶口味的石花凍, 對台灣人來說可能有點太甜了

到達金邊已經晚上八點, 而我卻連個hostel都沒訂, 無處落腳.好險我知道飯店都在河邊, 於是我就往柬浦寨浦東之稱的湄公河江畔前進. 打了個tuk tuk只要兩塊美金, 但沿途他一直強迫我去參觀他的簽約旅店們, 我跟他說我沒有錢, 我住不起..但後來只能用發火的方式, 讓他載我到江畔. 到了江畔, 我要去check一家hostel, 結果路上搭訕了一個哥倫比亞來的背包客, 打算follow他到他住的地方, 結果他...佔的竟是今晚的最後一個床位! 我只能再想辦法...好在hostel有wifi..我偷了他的網路, 找到了另一間hostel, 終於順利入住...

金邊, 柬浦寨首都. 有著肯德雞及兆豐銀行. 金邊給人的感覺, 只能用混亂兩字來一以蔽之. 尤其是早上還在極端安靜的人間仙境島嶼, 晚上就到了這沿路有tuk tuk拉客, 垃圾滿街, 食物有觀光客價的炎熱都市, 讓人有點崩潰. 於是第一天, 吃了一碗50塊台幣的坑錢炒麵後, 我就匆匆入睡

第二天一早, 我雇了個hostel的 tuk tuk司機,hostel的歷史巡禮,  一整天的行程15塊, 走殺戮戰場+S21集中營+俄羅斯市場.Tuk tuk司機是一個29歲的帥哥,長得像吳彥祖, 果然, 首都還是首都!

殺戮戰場
在金邊, 隨時都可以看到赤柬時期(1975-1979)的地雷受害者, 這些地雷有些是共產黨埋下的, 有些是介入內戰的越南軍隊. 其實一開始想去柬埔寨, 是因為看完翁山蘇姬後, 稍微讀了一下東南亞歷史, 記得小時後, 柬浦寨給我們的印象就是戰爭, 難民, 吃草根, 和地雷. 原來背後還是源自共產主義. 爾後了解到當年的大屠殺和集中營, 讓我決定要親身去悼念一番, 再更深入他的歷史和影響.

柬埔寨共產黨在1975年, 曾進行赤化的勞改計畫, 強迫居住在金邊的兩百萬人遷徙到農村, 進行勞改.數千人在遷徙過程中就喪命. 柬埔寨的社會主義也是激進的毛主義, 人民公社的概念, 甚至強迫家人分居, 指派婚姻對象等等. 而在勞改的四年內發生了大飢荒, 配給的食物永遠不足以支撐工作量, 但產量不足又只能加倍工作, 這樣的惡性循還, 加上大屠殺和戰爭, 總共超過300萬人死亡, 差不多是1/5人口. 赤柬時期, 發生了多場大屠殺, 柬埔寨全境充斥著殺戮戰場. 名義是要抓出和越南有關系的間諜, 實際上也是再整肅異己, 以及迫害知識分子. 寫到這裡, 應該好好的讀一讀馬克思主義和毛澤東的著作, 才能了解這種手法的真正目的.

在金邊北方, 市中心車程約30分鐘處, 就座落著一座著名的殺戮戰場, 現為紀念館. 這個紀念館我覺得做的非常好, 又只要5塊美金, 目的就是執政者要讓觀光客/公民了解這一段歷史. 柬埔寨在promote這段歷史的觀光上我覺得做的非常好, 在這裡可以略見一二, 到S21集中營更可看出他們的用心. 殺戮戰場有免費的語音導覽, 裡面講述的就是以上這一段歷史, 他帶你走一圈每一個曾經作為不同用途的場所, 像是兵器室, 萬人冢等等 還有受害者的衣物和牙齒, 頭骨碎片. 讓人彷彿能看到當時發生的畫面. 最驚人的畫面, 就在圍牆外有個聰明的地雷受害者伸手進來乞討, 在聽了這麼沈重歷史之下, 很難不去注意他.

殺戮戰場是當初處決"犯人",主要是S21集中營政治犯, 也是大屠殺的場所, 犯人們被蒙著眼說要被釋放, 卻被帶來此地, 以竹子削尖的利器刺死, 吊死, 或活埋, 甚至把嬰兒當球棒往樹上敲, 這棵樹就是當初用來屠殺嬰兒的樹, 還可見撞擊和腦漿的痕跡.樹上掛著大家對歷史的悼念, 我把宜青的髮圈掛了上去.殺嬰是這殺戮戰場最受譴責之行為,而原因就是斬草除根, 以免小孩未來報復. 這些大屠殺戰犯卻在2009年才接受審判, 幾十萬人換30年監禁,也先爽幾年, 也是挺划算的. 也有一些當初赤柬高官, 現在也在政府當官, Pol Pot也是死於安樂, 這就是不爭的現實世界, 權力的角逐是永遠大於正義的力量的.






S21 集中營

S21集中營坐落在市區, 旁邊有一家叫Tuk Tuk休息站之類的餐廳很好吃, 價位觀光客價, 是我的司機推薦的. 在餐廳裡我遇到了前一天搭訕的哥倫比亞人, 接下來就和他一起逛集中營. 由於從殺戮戰場回來路上, 一對德國夫婦被司機放鳥, 只好來搭我便車, 我為帥哥司機賺了10塊小費, 但也因此都沒機會和他一對一近距離接觸, 因為接著變成哥倫比亞人搭我便車了.
S21集中營原本是一間學校, 在赤柬時期用來關越匪嫌疑人.這些人被嚴刑拷問, 如果受不了承認自己是越匪, 供幾個認識的朋友出來, 就會被送到殺戮戰場處決. 如果不承認, 大多數被折磨致死. 被迫害者大多是學者, 老師, 商人等知識分子. 記得有一段倖存者的口述令人印象深刻, 像是他們叫底下人舉手, 誰會講英文還是甚麼的, 犯人以為能因此獲救, 而舉手承認, 結果馬上被殺.他原本也想舉手, 但後來決定隱藏, 因此得救. 許多倖存者的身分都是畫匠, 因為能幫高官畫肖象話, 而獲得較好的待遇, 甚至得到高層信任. 所以像我們這種做銀行的, 以後共產主義再起, 一定是第一個被殺的, 可能要考慮轉行畫畫了. 而我在S21參觀這天, 剛好是禮拜一. 這裡在每週一週四, 都有免費的歷史課可上. 老師說, 現在中小學生, 一定要讀這段歷史, 對他們來說, 了解過去, 才能創造未來. 我最後也去書店找了一本老師推薦的歷史課本, 還滿有趣的.

俄羅斯市場, 就是一個可以買便宜東西的地方, 但是也沒有泰國便宜, 所以我最後竟扛了一個泰式沙發回來, 逛完市場, 就跟哥倫比亞人和我hostel同寢的一個巴基斯坦人和馬來西亞女生一起吃了平安夜晚餐. 哥倫比亞人念完財經系, 去澳洲爽一年, 巴基斯坦人在英國長大, 所以在吳哥窟交英文, 而馬來西亞女生瘋瘋巔巔的, 好像也是英文老師, 每個月都出國玩 讓我不禁感歎, 台灣以外的人, 是不是都很爽? 由於馬萊西亞女生長得很像當地人, 我們就派他裝啞巴, 看看可不可以以當地價格買到食物. 只是這招可能太爛了, 我們還是餐餐天價(其實就是台灣價) 吃路邊攤. 晚上就在hostel和背包客們, 點撥各國聖誕歌曲, 渡過了空虛寂寞平安夜.

隔天一早, 就是旅程的尾聲, 早起先去逛了藝術街, 看了個攝影展, 很驚訝這種混亂的地方, 竟能如此
安安靜靜的看展. 再來就晃到了大使館區, 簡直是來到了歐洲, 只是不小心又看到了華南銀行還是兆豐, 提醒了我身處東南亞. 大使館區的消費也是滿驚人的, 一碗河粉也要120, 簡直直逼誠品地下街, 但這件河粉店我是要大推, 他的辣椒真的會死人的.
就這樣, 匆匆告別了柬埔寨, 我不帶走一片雲彩, 卻帶走了無比的收穫和享受

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