2014年7月30日 星期三

[尼泊爾] EBC潮流行 - 決戰最高難度Chola Pass 擁抱聖母峰基地營 (Day 14-16)


EBC We are coming!

從高山藍寶石到灰色魔多

往Thangnak的路是最像魔多的一段
成功攻頂Gokyo Ri之後,從山上眺望的湖景美麗的讓我滿足的覺得還好我們有繞過來走這一趟,也讓我們倆對於登高的信心大增,三大難關我們已完成一個,面對接下來的Chola Pass這個難度聽說是Gokyo三倍的挑戰,覺得自己的心情跟腳步都更堅定了一點。


從Gokyo離開之後我們正式往聖母峰基地營的方向前進,沒多久就進入了有如魔多的石灰岩地區,整片灰濛濛的大大小小的岩石,就連岩石間的水窪都灰的很死寂。這真的是我們走過感覺最死寂,像月球也像魔多的一段。就這樣在魔多走了大約一小時,進入了只有稀疏植物的荒原,在山中就是這麼奇妙,前一小時才讓人讚嘆湖水的藍,後一小時馬上就讓人籠罩在沈寂的灰。當晚在Thangnak歇腳,這也是我們前往下一個難關Chola Pass前的預備站。






在這兒遇到一個歐洲來的老先生,他說他走這條路線很多次了,撐著100公斤以上的身體每幾年就來走一次EBC的路線,現在的挑夫是以前的挑夫的兒子,這應該就是被山迷住了,不知道是被山上的美景迷住還是被自己的成就感纏住了。

灰濛濛的一片,好像是盜採砂石廠
灰到連中間的小湖都是土色
又灰又冰又冷 簡直在拍魔戒

挑戰最高難度Cho-la Pass

早上大概只有4度 沿途必備熱水保持體溫
從Thangnak我們全副武裝迎接的是整段路線中,不論當地人外國人旅遊指南都說難的Cho-La Pass。 

名稱叫Pass意思是一個隘口,是要越過一座山中間凹下去的通道,不過往聖母峰這一段的通道海拔都高得驚人, Cho-La Pass標高3568m,高度與Gokyo頂差不多但聽說難度差很多,不只是因為地勢也是因為行走的時間很長。從Thangnak越過Chola Pass 到目的地Dzongla的中間並沒有休息點,所以今天就是個一口氣攻頂往前衝不回頭的路線。





這瞬間我們三人都停下腳步拍照 不可思議的美

五點起床,六點出門,整座山還被籠罩在霧矇矇的水氣中,我們一開始走就感受到空氣有多冷冽。但早起的好處是當見證陽光灑進山嵐的那一瞬間,那美麗的黃金色會讓人不顧寒冷的停下腳步,只為了多看一眼霧中有山,山中有光的那副畫。

大約走了一小時後,才到達Cho-la Pass的山腳下,因為高度與氣溫的緣故,我已經走到氣喘吁吁。我們的嚮導這時竟然與別團的嚮導在討論路線,原來是因為這裡的地貌常因為氣候而改變,所以適合行走的路線也會不盡相同。



另一團的導遊也在商討路線中
Rai Mountains 我們一人認領一座後面的山
希望哪天會在一起回來看看我們的山
遠方左上角的凹槽就是Chola Pass 連要到那邊都有點難

遠看是個隘口但近看是個石瀑的Cho-La Pass難在它非常的陡而且崎嶇不平,整段路就像是石頭砌成的一道牆,雪上加霜的是因為氣溫很低,石頭上還會有一層薄薄的冰增加隨時可能滑倒的風險。每顆石頭的排列更是十分隨性,光是找一條向上走的路不時都要手腳併用。

要先穿過這佈滿冰雪的岩石地才能抵達Chola pass山腳
中間上面那個凹下去的地方就是Chola Pass

通過一整片的大石頭與冰雪後,就是陡度大約70的大斜坡,我們三人互相距離很近的前進,因為每一步都要走得十分小心,有時需要小步小步前進,有時卻是要大步上跨,不時還需要導遊伸手拉我們一把。

這是一段體力跟精神都高度集中的路段,因為摔下去絕對是有腦震盪的風險。前一日在民宿才遇到一個因為帶墨鏡而沒看到石頭上的結冰,一不小心就摔跤撞到頭的以色列人,頭痛到需要多留一天休息。
左:要先翻過這長長的上坡才能到Chola Pass的山腳下
右:呈現70度的Chola Pass連導遊都走得戰戰兢兢


Chola Pass上的景色 陡坡的另一邊就是像冰河的斜坡
走得很慢很小心,花了約兩個小時我們才到Chola Pass的頂端,山頂是熟悉的五色旗環繞,襯的後方的天空與雪山更白、更藍。我們又再一次突破,呼吸聲與心跳聲共同慶祝達成目標,高度已經不太重要,整片景色與冰冷的白色讓人很興奮卻又很冷靜。

走完這一段後我們也更同意當地人說這個方向比較好走的說法,因為根本無法想像剛剛那段70度陡坡如果走下坡,加上石頭上都是薄冰走起來會有多麼危險。Chola Pass的另一端是出乎意料的白色雪地,大家都說Chola Pass難走,卻人沒提醒走過後是一整片的白雪冰河啊!


旁邊攝影團都說我們too much energy!
Chola Pass的另一側 有如冰河 我們還是得硬下
一路幫助我們走上來的中文很溜的另一團的嚮導

踏雪尋梅冰之路 

橫切整片雪地下山,迎接我們的是整段的冰之路,是深至大腿的一整片雪地以及結冰的道路,用登山杖死命支撐著身體,就算是集中精神的一步步前進,我們還是時常滑倒或陷入冰雪之中,雖然不至於要用冰爪,但這整段路一定需要一雙防水的鞋,這時除了慶幸我們受過北海道滑雪之旅的訓練外,我們也不時想起之前遇到只靠一雙Vans鞋走全程的挑夫小哥。


整片積雪的路超級難走
不誇張 就是這樣一條冰之路
穿過綿延又蜿蜒的山路,我們好不容易到了Dzongla,今天很累但又很幸福,因為整段路走來都是美到無法形容,是讓人很想快點到目的地休息卻又有點捨不得走完的美麗。



Dzongla 在這山麓之中藍的有點不自然


贏過征服聖母峰七次的男人 
年輕的挑夫小弟只有17歲

落腳的Dzongla是大部份登山客都會停留的中繼站,因為有整個下午的休息時間,我們跟著導遊小哥混到了挑夫住的小木屋裡。這小木屋是挑夫吃飯、喝茶、睡覺的地方,平常登山客是不會進來的,我們倆一進去就是視線焦點,當然不能讓大家失望,所有會用的尼泊爾語都拿來打通關了!從你很帥、有沒有女朋友等等全部問完之後,旁邊的未成年尼泊爾小哥應該已經偷偷愛上我們。簡陋的兩層床鋪,小小的燒材爐火以及差10公克就會被坐斷的板凳,卻有著非常溫馨的笑容,我們一直都感謝著尼泊爾人的大方善良,與我們一起分享著的是一刻珍貴的美好。





玩到所有人都在幫她看牌
今天旅館的老闆是個征服聖母峰七次的男人,牆上貼著大大小小的照片與登山客的旗幟,在這裡我們第一次看到了台灣人的足跡。而這一天由被聖母峰征服的本人我,在poker牌局中大贏了老闆跟其他導遊一千多尼幣,這就是有好牌仙女降臨的時候,雖然只賺到一瓶品客的錢也是很滿足,果然是現代人的小確幸。

看著滿天星斗,在接近0度的夜晚我們用水壺裡的水刷牙洗臉,一邊慶幸著房間裡有內建洗手間,全身包緊的我們在鐵皮屋裡睡去。



征服七次聖母峰的老闆 坐落在群峰中的旅社


五小時長征Gorak Shep 完美登上EBC


從Dzongla走到Gorak Shep,是被雪山籠罩的五小時漫漫長路,隨時抬頭一看都是壯闊無比的景色。Gorak Shep是所有走聖母峰基地營(Everest Base Camp, EBC)的登山客必經的點,是離EBC最近的可遮風避雨的歇腳處 (不然在EBC紮營的話算最近)。

在這裡我們又看到了Gokyo那裡的人潮,整間餐廳十分熱鬧,幾乎坐滿了人,而現在還算是接近淡季。聽說在旺季時,連這飯廳都是睡滿了登山客。





小休片刻後我們三人前往聖母峰基地營,也就是這整趟旅程的目標地。雖說這路線叫做EBC trekking route,但其實EBC這個點總是被尼泊爾當地人與導遊說無聊,因為就是一個山腳下,在冰河邊遍地石頭的一處平地,是一個他們覺得沒空就可以“跳過”的點。但對我們來說,這地方的象徵意義比實際的景色重要的多,一生不知會走幾趟這段路,都到這兒了一定要親身走一趟基地營。


從Gorak Shep前往EBC大約來回各需要1.5個小時,從有點泥濘卻又充滿裂痕的泥土地走過去,經過一整片高高低低的石頭路。從Gokyo Ri開始累積的疲累感開始襲擊我,冷風還不斷地吹,正覺得怎麼永遠走不到時,我們終於抵達聖母峰基地營 (5300m)!


經過15天終於到了聖母峰基地營!!
基地營旁全是冰湖與冰河


在旅人的紀念碑前 三人一起完成
在整片冰河旁的是來過基地營的登山客用石頭堆成的到此一遊紀念碑,再下面是稀疏顯得形單影隻的帳篷們。因為今年四月剛發生的聖母峰山難(相關新聞可參考WSJ報導),大部份的聖母峰探險隊已經撤退,據我們所知剩下的帳篷包含少數不放棄的登山客,以及打算在那邊紮營拍照的攝影團。

從基地營(Base Camp)向上,還得先過Middle Camp跟High Camp才能攻頂,從這裡到真正攻頂,不止要先跨越後方那座冰河,更可能耗時好幾個月!


到達基地營的心情其實很複雜,不像攻上Gokyo Ri那樣的興奮,也不像征服Cho-La Pass那樣的成就感,而是有種很感動卻又有些感傷的氛圍。這裡是許多人夢想的起點,卻可能也是終點。Chiya跟我、導遊三人在這邊來個大擁抱,慶祝一路平安走來,我們的聖母峰基地營路線只剩下一個終極挑戰--完美聖母峰景致的Kala Patthar 攻頂 (5545m)!


我們決定用嚮導的Rai Dance & 台灣的原住民舞蹈表現這一刻

前往基地營的路上 這天已經走了很硬的五小時
前往EBC的路上 超冷風超大
輕輕用石頭留下 SH CY 或許哪天還會再來看一次
Gorak Shep 左邊那條向上的路就是去Kala Patthar的
 在聖母峰罹難者的紀念碑 







1 則留言: