大概在4000m以下的山路,當地人都用騾來運送貨物,少部分的人還會以馬代步,所以當山路都被騾騾和馬兒們走透透的時候,也就代表他們的屎尿味蔓延了整個山頭。
而屎之路的巔峰之作,要在下雨的時候才會 體會到,待我後面娓娓道來。
忽略路上的屎味,早上的晴空萬里還是讓人心情很好 |
對,你沒有看錯我們的目的地海拔比出發點還低,因為前七天就是不停地翻閱山頭再切下河谷,所以走到第5天我已經很認命了。往Nhuntala的沿途風景十分美,不只是向遠處望有層層梯田,今天走的路風景十分開闊,還有路邊小花點綴。
Nhuntala有什麼好興奮的?是因為我們的導遊小哥的家鄉就在Nhuntala附近的村莊Taksindu,而且他們家是以做Momo(尼泊爾水餃)立業的所以讓我們期待萬分,打算闖入民宅遊玩!
一出門的晴空萬里讓人心情非常好,經過前三天的訓練弱雞如我對於上坡也開始沒感覺了,但一出門就發現,今天的氣味不太對,路上開始出現一整隊的騾在運送貨物,騾很可愛眼睫毛很長但他們的屎味也是出奇的臭,不過這一切都是可以忍受的直到下午開始下起雨。
走在騾的後面 隨時要防範他們部分肌肉的收縮 |
大家都知道乾泥巴遇到水會變濕泥巴,而佈滿騾屎的泥巴地遇到雨呢?就變屎融於土、土融於屎的泥土滑雪道。下午是十分典型的翻閱山頭行程,長長的上坡路後馬上就是大下坡,整條又濕又滑的泥土地讓我們差點以為手上拿的是滑雪杖不是登山杖。
這也是為什麼上一篇要提醒一定要帶登山杖,因為不只是要分擔上坡時膝蓋承擔的身體重量,當遇到這種溼滑的下坡時,登山杖可以幫你保持平衡。而當我們在屎之路的下坡時,登山杖還可以幫我們在閃大便,閃水窪的時候,給你無限的安全感。我必須說這段下坡是我們走過最漫長的一段下坡,明明村莊就在前面但屎之路卻好似綿延無絕期一般。
耗費非常大的精神(不是開玩笑,就跟唸書一直要花專注力),我們終於到了Nhuntala,今晚的住宿點是小哥的舅舅家,也發現小哥其實是在晃點我們因為徹頭徹尾就沒有要去他家的意思,他家必須再走45分鐘的山路才會到達,我們被屎之路整完之後只好搖頭說謝謝不用了。
用些小片段讓大家感受一下Nhuntala的濕濕滑滑
夜宿導遊Gaga家之終於知道什麼是Rai
在尼泊爾語中Gaga=叔叔、舅舅,然後我們導遊全名叫Shandra Rai,我問他Rai是姓嗎?他說不是,是Class...完全搞不懂,現在來到舅舅家我終於懂了,Rai是一個Clan=族,只要是Rai族的人,都是名字後面加個Rai。我跟導遊果然都是用心靈在溝通。
Gaga家是開旅社,房子比起Junbesi簡陋許多而且旁邊就是個農場有許許多多的騾。但住Gaga家的好處是他是尼泊爾momo料理第一把交椅。尼泊爾當地招牌菜色momo長得非常像蒸餃,可以用蒸的或是用炸的,而Gaga做的Momo跟奶茶(Du Chiya)是我們在尼泊爾吃過數一數二好吃的!而我們覺得這也是為什麼Gaga家的生意非常好,不斷有蹓騾的小哥進來吃飯打牌,還不到七點,整間屋子已經充滿Rai族的小哥在喝酒打牌。
好吃的momo通常一定有好吃的料跟醬,而Gaga的手藝好到下港有名聲因為一直到十點我們去睡覺時他都還在桿麵皮做momo,上山之後我們95%的時間都吃素,一方面是因為食材運送不易我們怕肉品不新鮮,一方面也因為蔬菜料理比較便宜,但在Gaga家我們很幸運的吃到好吃的炒牛肉,也成為我們上高海拔後令人思念的滋味。
尼泊爾小哥打牌打到九點還不吃飯 所謂廢寢忘食
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整間屋子裡圍成一桌的小哥們在玩的遊戲叫Kiti,很像我們玩的13張,大概看了10分鐘可以搞懂大部份的規則,通常尼泊爾小哥們都很悶騷,一開始都不太會主動跟你聊天,但這一桌應該是人多壯膽,看到我們鬼鬼祟祟觀望就叫我們坐下來看。
他們的英文程度比我們想像中好很多(比我們導遊小哥好),讓我們不禁驚歎尼泊爾山區的英文教育的普及率。而學會Kiti也成為我們日後再山中小屋與導遊跟當地人們打成一片的好工具。
嚮導的朋友我們稱尼泊爾阮經天 他的工作是帶騾走路 聽到我們覺得他像明星的時候 差點去報考演員訓練班 |
因為一開始晚了一天出發,我們一直擔心會趕不上回程的飛機,在我們導遊小哥想飛奔回家親爹娘以前,我們壓著他把後面的行程一天天排好。而這時我們也驚覺繞道Gokyo無敵湖景時還要攻Gokyo頂,到了聖母峰基地營(EBC)後還要上Kala Pattar (我們原本想含糊跳過) 也就是此趟旅程的最高點5545m,心中對於導遊對我們的信心滿表感到十分感激但到底走不走得上去我跟Chiya兩人相視而笑...
其實在當地人的心中,聖母峰基地營沒什麼好去的,很多人都說只是一堆石頭罷了,但我想他們的情緒可能更複雜一些,因為很多他們的朋友帶團上聖母峰都是一去不返的,聖母峰對他們來說不是要攻克的目標,而是一個失去朋友的傷心地。
Day 6 告訴你有導遊也可以迷路 Nhuntala - Bupsa
一出門就是屎之上坡、屎之下坡,但老天有眼他今天給了我們一個大太陽的天氣,路走起來相對輕鬆許多,今天的終點是Bupsa (約2360m),約莫14公里的路程,到了第五天我跟Chiya已經覺得是小菜一碟。經過了兩天騾的作伴,也讓我們學會當地人如何趕騾,一般人用的“駕”實在太沒創意,這邊的口號運用了不同的聲音,語氣,跟態度。
令人佩服的挑夫 |
下午行程由簡單的長下坡開始,而我們的導遊小哥也跟其他組的挑夫成為無話不談的好友,其他組的這個挑夫我們都稱他為Vans小哥因為他只靠一雙沒鞋帶的Vans鞋要跟我們一樣走完整趟EBC,而他還要背大約20-30公斤的背包,像這樣負重的挑夫是不會陪著登山客走的,因為配合別人的速度實在太累,他們會用自己的速度走走停停,而我們的小哥大約負重15公斤,也差不多是這樣的情況。
傳說中的Vans小哥 用一雙Vans走山路還背30公斤 |
已經在田中間的我們有種退不得的窘境,於是決定朝著導遊今天指的方向硬上! 走上約45度的斜坡穿越了竹林,甚至還討論好萬一要在森林中過夜該如何是好的這時,遇到了一戶人家指引了我們方向,因此硬著頭皮往上走我們終究還是到了Bupsa。
而我們的導遊早就在旅社門口等我們,還露出“怎麼這麼慢”的表情。這次的故事告訴我們,每天都要先問好今天要前往的方向,萬一走散了至少可以自己找到一條生路。
Bupsa的夜晚我們就喝著溫暖的Dungba (類似小米釀的當地酒,直接一整碗穀物上桌然後可以一直加熱水 請期待尼泊爾食物介紹篇) 以及聽著瘋狂的大雨聲度過,一邊想著明天又有濕漉漉的屎之路可以期待...
Bupsa 一個五顏六色的小村莊 有歷史悠久的寺廟 寺廟外面還有人放電音 可謂是古今融合一大樂事 |
歷史悠久的寺廟靠的是英國的非營利組織幫忙修建 |
平常都不給小朋友糖果(怕他們蛀牙)的我們唯一給過糖果的不受控小弟 因為他先分享了他的泡麵 還帶我們回家見爸媽 喝了兩杯霸王茶 |
寫的好精彩,一路讀來好過癮。感恩!
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